Острый суп с креветками и кокосовой лапшой с грибами шиитаке
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Для тонкой специи в этом азиатском супе используйте половину красного чили; добавьте целый чили для хорошего удара тепла.
Поместите все ингредиенты в блендер. Обрабатывайте до тех пор, пока не образуется паста. Можно сделать на 1 день вперед. Переложить в небольшую миску, накрыть крышкой и охладить.
Для супа:
Нагрейте 2 столовые ложки арахисового масла в большой кастрюле на среднем огне. Добавить скорлупу креветок и варить до розового цвета, часто помешивая, около 3 минут. Добавьте пряную пасту и половину лука; обжарьте до сухости, около 3 минут. Добавьте рыбный соус и сахар, перемешайте, пока жидкость не станет сиропообразной, около 2 минут. Добавьте кокосовое молоко, бульон и стебли грибов. Доведите до кипения, затем уменьшите до среднего уровня, накройте крышкой и варите 30 минут. Процедите суп в большую кастрюлю, давя на твердые частицы в ситечке. Отбросьте твердые частицы.
Тем временем поместите рисовую лапшу в большую термостойкую миску. Залейте кипящей водой, чтобы покрыть лапшу; дайте постоять не менее 20 минут, чтобы размягчиться, периодически помешивая (лапша может стоять в воде до 2 часов).
Нагрейте оставшуюся 1 столовую ложку арахисового масла в большой антипригарной сковороде на среднем огне. Добавьте оставшийся лук и чеснок, обжарьте до коричневого цвета, часто помешивая, около 13 минут. Добавьте кунжутное масло, затем нарезанные шляпки грибов. Обжаривайте, пока грибы не станут мягкими, около 4 минут. Доведите суп до кипения. Добавьте в суп грибную смесь, креветки, арахис и сок лайма. Варить на медленном огне, пока креветки не станут непрозрачными, около 2 минут.
Слейте воду с лапши, разделите ее на 6 мисок. Разлейте суп по лапше, разделив поровну. Посыпать суп зеленым луком и кинзой. Подавать с дольками лайма.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1/3 стакана крупно нарезанного очищенного свежего имбиря
- 4 зубчика чеснока, тонко нарезанные
- 3 столовые ложки воды
- 3 листа кафрского лайма
- 1 свежий стебель лимонника, жесткие наружные листья удалены, 4 дюйма толстого конца тонко нарезаны
- 1/2-1 маленький цельный сушеный красный чили (например, чили де Арбол)