Тунец с томатно-базиликовым соусом
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.(Tonno alla Livornese)
Из бесчисленных приготовлений тунца, с которыми сталкиваются обедающие в прибрежных городах Тосканы, это самое известное. Он прибыл из Ливорно, густонаселенного порта, известного своими ресторанами морепродуктов. Простое и быстрое в приготовлении блюдо сочетает в себе все лучшее, что есть в этой местности, от восхитительного красного тунца, доступного в основном весной и летом, до помидоров, которые стали визитной карточкой всей Италии. Соус начинается с трито, смеси ароматных овощей. Завершают его спелые помидоры, лавровый лист и много свежего базилика.
Нагрейте 1 столовую ложку масла в большой тяжелой сковороде на среднем огне. Добавьте лук, сельдерей, петрушку и чеснок. Обжаривайте, пока лук не станет мягким, но не коричневым, около 10 минут. Добавить помидоры и лавровый лист. Накрыть крышкой и варить, пока соус не загустеет, периодически помешивая, около 15 минут. (Можно подготовить на 1 день вперед. Накройте крышкой и поставьте в холодильник. Перед тем как продолжить, снова согрейте.) Выбросьте лавровый лист. Смешайте с разорванным базиликом. Приправьте соус по вкусу солью и перцем.
Посыпать тунца солью и перцем. Нагрейте оставшуюся 1 столовую ложку масла в другой тяжелой большой сковороде на среднем огне. Добавьте тунца и готовьте до золотистого цвета и просто непрозрачного в центре, около 3 минут с каждой стороны.
Переложите тунца на блюдо. Ложка соуса поверх тунца. Украсить веточками базилика.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 большая луковица, тонко нарезанная
- 1/4 стакана нарезанного сельдерея
- 1/4 стакана мелко нарезанной свежей итальянской петрушки
- 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
- 1 1/2 фунта спелых сливовых помидоров, очищенных от кожуры, крупно нарезанных
- 1 лавровый лист
- 1 чашка свежего базилика, разорванного на мелкие кусочки