Пасхальный ягненок, жареный с артишоками и картофелем из Мани
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Что необычно в этом рецепте, так это бросающееся в глаза отсутствие чеснока и добавление артишоков в жаровню. Кристос Кукуцис из маленькой деревушки Долой был непреклонен в отношении чеснока, когда объяснял мне, как приготовить пасхальное блюдо его деревни. Оливковое масло—его много-очень важно.
1. Разогрейте духовку до 375°F. В ступке измельчите листья одной веточки розмарина, скудную чайную ложку соли, немного перца и примерно 1/3 стакана оливкового масла. Натрите этой смесью всю баранину,затем щедро посолите и поперчите.
2. Поместите баранину на решетку в большой противень. Выложите картофель в сковороду, перемешайте с оставшимся оливковым маслом, добавьте стакан воды и щедро приправьте солью и перцем. Добавьте оставшиеся веточки розмарина и половину лимонного сока и перемешайте. Жарьте около 30 минут, время от времени перемешивая картофель и поливая баранину соком. Добавьте очищенные артишоки и еще немного лимонного сока и перемешайте с картофелем в сковороде. Продолжайте запекать, поливая каждые 10-15 минут, пока ягненок не будет готов к желаемой степени готовности, от 30 до 40 минут. Греки любят свою баранину средней длины, на которую уходит около 1 часа 10 минут от начала до конца. Приправить солью, перцем или лимонным соком. Достаньте из духовки, дайте мясу постоять 20 минут, чтобы он отстоялся, затем нарежьте.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 3-4 свежие веточки розмарина по вкусу
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- 1 стакан оливкового масла первого отжима
- Одна 3-4-фунтовая нога весеннего ягненка, с костью, отделанная жиром
- 2 фунта универсальной картошки, такой как золото Юкона, очищенной и четвертованной
- Сок от 4 до 6 лимонов, по вкусу
- 12 артишоков, очищенных