Кхао Хуа (Жареный Липкий Рис Порошок )
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Примечание редактора: Используйте этот бульон для приготовления Энди Рикера Хет паа Наам ток (салат из лесных грибов по-Исаански) .
Вкусовой Профиль: Ароматический
Этот порошок, приготовленный из поджаренного сырого клейкого риса, используется в основном в северо-восточной кухне для придания салатам поджаренного качества и тонкой текстуры, а иногда и в северной кухне в качестве загустителя. Его вклад изначально трудно определить, но это тот, который вы бы активно пропустили, если бы его там не было. Сделать его в домашних условиях не просто: для этого нужно просто набраться терпения и перемешать. Единственный способ испортить его-попытаться ускорить процесс с высокой температурой, чтобы снаружи все сгорело, прежде чем внутри полностью поджарится. Истинно преданные будут поджариваться на слабом угольном огне, чтобы рис немного дымился.
Вкусовой Профиль: Ароматический
Положите рис в миску, добавьте достаточно воды, чтобы покрыть его примерно на дюйм, и дайте рису замочиться при комнатной температуре не менее 4 часов или на ночь. (Если вы спешите, вы можете замочить рис в горячей водопроводной воде всего на 2 часа.) Слейте рис очень хорошо, затем выложите рис на кухонные полотенца, пока он не высохнет на ощупь.
Ваша цель состоит в том, чтобы поджарить рис медленно, чтобы зерна поджарились полностью, прежде чем стать слишком темными снаружи, постоянно помешивая, чтобы зерна готовились равномерно. Положите рис в большую сухую сковороду или вок и поставьте сковороду на средний или слабый огонь.
Варить, почти постоянно помешивая, пока рис не станет равномерно золотисто-коричневым. Примерно через 15 минут вы должны увидеть, как зерна начинают менять цвет. Примерно через 30 минут зерна станут светло-золотисто-коричневыми. Через 45 минут-1 час они станут золотисто-коричневыми, близкими к цвету арахисового масла, и будут иметь очень поджаренный аромат. В идеале каждое зернышко будет одного цвета, но у вас неизбежно будут некоторые зерна, которые немного темнее или светлее.
Дайте поджаренному рису немного остыть, затем измельчите его в мясорубке для специй (или, еще лучше, в мясорубке для заусенцев), при необходимости порциями, пока не получится порошок с текстурой крупного песка или кошерной соли.
Порошок хранится в течение нескольких месяцев в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте (не в холодильнике), хотя вкус начнет ухудшаться через несколько недель.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1 чашка сырого тайского клейкого риса (также называемого "клейким" или "сладким" рисом)