Окончательный Зеленый Карри (Gaeng Khiaw Wan Gai)
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.После долгого дня съемок фотографий в новом фермерском доме моих родителей за пределами Чиангмая, однажды вечером их соседи удивили нас всех огромным горшком вкусного gaeng khiaw wan gai и жасминового риса, достаточно легко, чтобы накормить дюжину из нас и больше. Аромат зеленого карри, кокоса и базилика поддерживал у всех отличное настроение. Вскоре на лужайке перед домом собралась целая компания, с музыкой, танцами и зажиганием фонарей (это было во время лунного праздника Лой Кратонг, отмечаемого по всему Таиланду), кульминацией которого стали фейерверк и парад в соседнем храме. Это была незабываемая ночь.
В средней кастрюле нагрейте масло на среднем огне до шипения (или, если вы используете кокосовый крем, нагрейте его до кипения). Добавьте пасту карри и готовьте, помешивая, до тех пор, пока аромат и цвет не усилятся, около 1 минуты. Смотрите внимательно, чтобы он не сгорел.
Добавьте курицу и перемешайте, чтобы покрыть пастой карри, затем влейте кокосовое молоко и доведите до кипения. Добавьте баклажаны, уменьшите огонь, чтобы поддерживать кипение, и тушите, пока курица и баклажаны не будут приготовлены, около 8 минут. Снимите с огня и добавьте тайский базилик, Чили и листья лайма. Добавьте сахар и рыбный соус, пока сахар не растворится. Подавайте горячим с жасминовым рисом или рисовой лапшой или с роти для обмакивания.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 2 столовые ложки растительного масла или кокосовых сливок
- 1 чашка зеленой пасты карри (домашней или купленной в магазине)
- 1 фунт бескостных куриных бедер, нарезанных ломтиками толщиной 1 дюйм
- 1 (13,5 унции) банка кокосового молока
- 1 чашка нарезанных кубиками баклажанов (½-дюймовые кубики)
- ½ Стакана цельных листьев тайского базилика
- ¼ Стакана тонко нарезанного свежего длинного красного тайского Чили
- 4 макрут листья лайма, разорванные 3 или 4 раза, чтобы освободить их от масла
- 3 столовые ложки пальмового сахара или по вкусу
- 3 столовые ложки рыбного соуса или по вкусу
- Приготовленный на пару жасминовый рис, рисовая лапша или роти