Свинина тушеная красная (<em>Hong Shao Rou< / em>)
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Тушеная свинина может быть одним из самых распространенных блюд китайской кухни, но это также одно из самых великолепных блюд - медленное тушение свинины с приправами, которые могут включать сахар, соевый соус, вино Шаосин и специи. Кажется, что в каждом регионе есть своя версия: это моя любимая, основанная на рецептах, которые я собрал в восточном Китае. Если судить по моему опыту, остатков у вас не останется. Мои гости, как правило, доедают до последнего кусочка и обычно заканчивают тем, что скребут горшок. Если ваши гости более сдержанны, оставшаяся тушеная свинина очень хорошо хранится в течение нескольких дней в холодильнике, а хорошая ложка станет прекрасным дополнением к миске лапши. Однако я не рекомендую замораживать его, так как это портит нежную консистенцию жира.
Этот рецепт подойдет от четырех до шести блюд как часть китайской еды. Чтобы добиться большего, добавьте больше бульона или воды и вегетарианский ингредиент, который лучше всего впитает соус. Пышный, обжаренный во фритюре тофу - прекрасное дополнение к тушеной свинине, равно как и яйца вкрутую, сушеный тофу «бамбук» и маленькие завязанные узлами полоски сушеной кожицы тофу, которые можно найти в некоторых китайских супермаркетах (последние два должны сначала замочите в горячей воде до мягкости). В сельских домохозяйствах в Китае часто добавляют сушеные овощи, такие как стручковая фасоль и побеги бамбука, которые также следует предварительно замачивать. Вы также можете использовать корнеплоды, такие как картофель, таро или морковь, или очищенные водяные каштаны: просто убедитесь, что вы готовите овощи со свининой достаточно долго, чтобы они впитали ее аромат, и при необходимости измените приправу.
Чтобы уменьшить количество масла в конечном блюде, сделайте его заранее и поставьте в холодильник на ночь. Затем соскоблите слой жира с поверхности и храните его в холодильнике, чтобы добавить к вашим жареным грибам или другим овощам. Если вы предпочитаете менее жирную нарезку, свиные ребрышки или лопатки также великолепны в красном тушеном виде. И вы можете, если хотите, готовить свинину медленно в духовке, а не на горелке—не очень по-китайски, но часто удобнее (для этого разогрейте духовку до 300°F/150°C/газовая Марка 2).
Нарежьте свинину на куски размером 3/4-1 дюйм (2-3 см).
Налейте масло в приправленный вок на сильном огне, затем добавьте имбирь и зеленый лук и жарьте, пока не почувствуете их аромат. Добавьте свинину и жарьте еще пару минут. Плесни в Шаосинское вино. Добавьте бульон, специи, соевый соус, сахар и 1 ч. л. соли. Хорошо перемешайте, затем переложите в глиняный горшок или кастрюлю с крышкой.
Доведите до кипения, затем накройте крышкой и варите на очень слабом огне не менее 1 1/2 часа, предпочтительно два или три. Следите за кастрюлей, чтобы она не закипела насухо; при необходимости добавьте еще немного бульона или горячей воды. Отрегулируйте приправу и добавьте зелень зеленого лука непосредственно перед подачей на стол.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1 1/4 фунта (500 г) бескостной свиной грудинки с кожей или плечом
- 2 столовые ложки растительного масла
- 4 дольки неочищенного имбиря
- 1 зеленый лук, только белая часть, слегка измельченный
- 2 столовые ложки Шаосинского вина
- 2 чашки плюс 2 столовые ложки (500 мл) куриного бульона или воды, плюс еще, если нужно
- 1 звездчатый анис
- Небольшой кусочек коры кассии или палочка корицы
- Щепотка темного соевого соуса
- 2 столовые ложки сахара
- Посолить по вкусу
- Несколько отрезков зелени зеленого лука для украшения