Йогурт-маринованные куриные шашлыки с Алеппским перцем
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Муса Дагдевирен - лучший парень, если вы хотите узнать о турецком барбекю. Проведите с ним пару часов на открытой кухне одного из его ресторанов iya (в Стамбуле), и вы задаетесь вопросом, есть ли что-нибудь, чего он не знает о турецкой кухне, не говоря уже о приготовлении на гриле. Он начнёт с куриных бедер, замаринованных в сливочном турецком йогурте, пасте чили и чесноке, которые будут жариться на вертеле над углем. Прежде чем вы это узнаете, он готовит на гриле фрикадельки, айву, лук-шалот и даже тесто для хлеба с говяжьим фаршем. Вот одно из «простых» блюд в репертуаре Мусы - если простое означает просто маринованное, покрытое специями и приготовленное на гриле - а сочетание сливочного йогурта, острого чеснока и хлопьев дымного перца дает курицу, которая сделала Бесспорные мастера гриля на Ближнем Востоке на протяжении веков.
Если вы используете перец Алеппо, поместите его в большую миску и смешайте с 1 столовой ложкой теплой воды. Дайте постоять до образования густой пасты, около 5 минут. Если вы используете комбинацию сушеного измельченного красного перца и паприки, поместите в большую миску и перемешайте с 2 столовыми ложками теплой воды и дайте постоять до образования пасты, около 5 минут. Добавьте йогурт, оливковое масло, красный винный уксус, томатную пасту, 2 чайные ложки крупной соли и 1 чайную ложку черного перца к смеси специй в миске; взбейте, чтобы смешать. Добавьте чеснок и дольки лимона, затем курицу. Накройте крышкой и охладите не менее 1 часа. Сделать вперед Можно сделать на 1 день вперед. Держите охлажденным.
Приготовьте шашлык (на среднем огне). Нанизать кусочки курицы на металлические шпажки, разделив поровну. Сбросьте маринад в миску. Посыпьте каждый шампур солью, перцем и дополнительным алеппским перцем или паприкой. Смажьте решетку гриля маслом. Жарьте курицу на гриле до золотисто-коричневого цвета, периодически переворачивая шампуры, в общей сложности от 10 до 12 минут. Переложите шампуры на блюдо. Окружите дольками лимона и подавайте.
* Слегка сладкий сирийский перец с умеренным уровнем нагрева; доступен в некоторых специализированных продовольственных магазинах и от wholespice.com.
** Густой йогурт; продается в некоторых супермаркетах и специализированных продовольственных магазинах (таких как Trader Joe'S и Whole Foods markets) и на греческих рынках. Если нет возможности, поместите обычный йогурт в выстланное марлей ситечко, поставленное над большой миской. Накройте крышкой и охладите на ночь, чтобы слить воду.
Подсказка ингредиента:
Алеппский перец продается мелко измельченным или измельченным в мелкие хлопья; любой из них хорошо подойдет в этом рецепте.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1 1/2 столовой ложки Алеппского перца* или 2 чайные ложки сухого измельченного красного перца плюс 2 чайные ложки венгерской сладкой паприки, плюс дополнительный Алеппский перец или паприка для посыпки
- 1 чашка простого цельномолочного греческого йогурта** (8 унций)
- 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима
- 2 столовые ложки красного винного уксуса
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 2 чайные ложки крупной кошерной соли
- 1 чайная ложка свежемолотого черного перца
- 6 зубчиков чеснока, очищенных, сплющенных
- 2 неочищенных лимона; 1 тонко нарезанный кружочками, 1 нарезанный дольками для подачи на стол
- 2 1/4 фунта курицы без кожи и костей (бедра и / или половинки грудки), нарезанные кубиками по 1 1/4 дюйма