Куриный тажин с абрикосами и пряными кедровыми орешками
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах."В Алжире нет типичного Тажина—страна слишком большая, а повара слишком самоуверенны, чтобы договориться о типичном блюде", - говорит зади. Тем не менее, эта версия воплощает дух Алжирской кухни, с множеством вкусов в идеальном балансе и ни один ингредиент не подавляет другие. И мы обнаружили, что пикантное, сочное мясо (тушеное с кроваво-апельсиновым вареньем и абрикосами) и пряные поджаренные кедровые орехи-это абсолютно восхитительное сочетание.
Вырежьте и сохраните крылья и позвоночник из курицы. Разрежьте грудку пополам через кость, затем отрежьте ножки и разделите на бедра и голени (всего 6 порционных кусочков, не считая крыльев и позвоночника). Кусочки курицы обсушить и посыпать 1 чайной ложкой соли.
Нагрейте 1 столовую ложку масла в 12-дюймовой тяжелой сковороде на среднем огне, пока оно не начнет мерцать, затем подрумяньте куриные грудки, кожей вниз, не переворачивая, 5 минут. Переложить на тарелку. Коричневые бедра и ноги, поворачивая один раз, от 8 до 10 минут, переносят на тарелку. Коричневые крылья и позвоночник точно так же.
Приготовьте лук-шалот в сливочном масле с оставшейся столовой ложкой масла в 5-6-литровой тяжелой кастрюле на среднем огне, часто помешивая, до мягкости, от 8 до 10 минут. Добавьте чеснок, имбирь, куркуму и паприку и готовьте, помешивая, 3 минуты.
Добавьте курицу с любыми соками из тарелки,шафран (если используете) и 1/2 чайной ложки соли в смесь лука-шалота и переверните курицу, чтобы покрыть. Добавьте воду и доведите до кипения, накройте крышкой, затем варите на слабом огне, накрытом крышкой, 30 минут.
Переверните курицу и добавьте апельсиновое варенье, палочку корицы, тимьян, веточки кинзы и абрикосы. Варить на медленном огне, накрыв крышкой, 10 минут. Снимите крышку и варите на медленном огне, пока курица не станет очень мягкой, еще 10-15 минут.
Коричневые кедровые орехи пока курица варится:
Нагрейте масло в небольшой тяжелой сковороде на среднем огне, пока оно не начнет мерцать, затем добавьте кедровые орехи, куркуму, паприку и кайенский перец (если используете) и готовьте, часто помешивая, пока орехи не подрумянятся, 1-2 минуты (внимательно следите, они легко горят). Переложить в небольшую миску.
Служить:
Переложить курицу на блюдо и держать в тепле, накрыв крышкой. Если соус не густой, кипятите, периодически помешивая, пока не уменьшится примерно до 1 стакана. Откажитесь от веточек травы, палочки корицы, крыльев и позвоночника. Добавьте нарезанную кинзу и ложку соуса поверх курицы. Посыпать орехами.
Что пить:
Шато Reynella Макларен Вейл Гренаш '04
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1 целая курица (около 3 1/2 фунта)
- 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима, разделенные
- 3 больших лука-шалота, мелко нарезанных (1 стакан)
- 1 столовая ложка несоленого сливочного масла
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 1 столовая ложка тертого очищенного имбиря
- 1/4 чайной ложки куркумы
- 1/4 чайной ложки сладкой паприки
- Щепотка шафрановых нитей (по желанию)
- 1 стакан воды
- 2 столовые ложки кроваво-апельсинового варенья или горько-апельсинового мармелада
- 1 (2-дюймовая) палочка корицы
- 1 веточка тимьяна
- 2 веточки кинзы
- 6 кураги, мелко нарезанной
- 1 столовая ложка мелко нарезанной кинзы или листовой петрушки