Жареный пряный люциан с салатом из манго и красного лука
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Приготовление на гриле целой рыбы не должно быть пугающим, особенно если вы используете этот метод переворачивания, чтобы свести к минимуму риск разрыва кожи. Положите рыбу горизонтально поперек решетки гриля верхними плавниками к себе и готовьте. Когда придет время поворачиваться, подсуньте две металлические лопатки под рыбу—одну возле хвоста, а другую у головы,—а затем быстро и уверенно перекатите ее от себя на другой бок одним плавным движением.
Положите рыбу на разделочную доску и тщательно обсушите бумажными полотенцами. Острым ножом сделайте поперечные разрезы по диагонали вдоль тела через каждые 2 дюйма с обеих сторон, разрезая до самых костей. Щедро посолите рыбу внутри и снаружи. Покройте рыбу смесью специй, при необходимости набивая еще (она должна покрывать всю рыбу с головы до хвоста). Дайте постоять при комнатной температуре 20 минут.
Тем временем приготовьте гриль на среднем огне. Очистите и натрите маслом решетку.
Сбрызните обе стороны Рыбы оставшимся 1/3 стакана растительного масла. Жарьте рыбу на гриле без помех, 10 минут. Слегка приподнимите с одного края, чтобы увидеть, не вздулась ли кожа, не обуглилась ли она и легко ли освобождается от решетки. Если вы не совсем готовы, оставьте его в покое еще на минуту или около того и попробуйте снова. Как только он будет готов, аккуратно просуньте под него 2 больших металлических шпателя и переверните. Жарьте рыбу на гриле, пока другая сторона не обуглится и кожа не вспучится, 8-12 минут, в зависимости от размера рыбы. Переложить на блюдо.
В средней миске смешайте манго, лук, кинзу, сок лайма и большую щепотку соли. Сбрызните немного оливкового масла и снова перемешайте. Разбросайте салат из манго по рыбе и подавайте с дольками лайма для выжимания.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1 (5 фунтов) или 2 (2 1/2 фунта) головы целой рыбы (например, красного Люциана или черного морского окуня), очищенной
- Кошерная соль
- 1/3 стакана специй чаат масала, вадуван или тандури
- 1/3 стакана растительного масла, плюс еще для гриля
- 1 спелое, но твердое манго, очищенное от кожуры, нарезанное неровными кусочками размером 1 1/2 дюйма
- 1 маленькая красная луковица, тонко нарезанная, промытая
- 1 пучок кинзы, крупно нарезанной (листья и стебли)
- 3 ст. л. свежего сока лайма
- Оливковое масло экстра-класса (для моросящего дождя)
- Дольки лайма (для сервировки)