Вьетнамский Соус Для Обмакивания
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Нуок Чам
Примечание редактора: Рецепт и вводный текст ниже взяты из книги май Фама Удовольствия вьетнамского стола. Фам также поделился некоторыми полезными советами по приготовлению пищи исключительно с Epicurious, которые мы добавили в нижней части страницы.
Этот рецепт изначально сопровождался Хрустящие Спринг-Роллы.
Нуок чам это обязательное условие для каждого вьетнамского стола, независимо от того, что подается. Вы можете использовать эту приправу для обмакивания мяса, морепродуктов и овощей, а также для посыпки риса. Подавая его с мясом на пару (например, с курицей на пару), я часто уменьшаю воду наполовину, чтобы соус был более концентрированным.
Часто можно определить корни семьи, просто посмотрев и попробовав их на вкус. нуок чам. Если он чистый и усеян рубленым перцем чили, то повар, вероятно, из центральных или северных регионов, где предпочтительнее простой и понятный вариант. Но если его разбавить водой с соком лайма и подсластить сахаром, можно предположить, что повар с зеленого юга.
Хотя он будет храниться до двух недель в холодильнике, нуок чам лучше всего, когда он свежеприготовлен. Я предпочитаю интенсивный вкус крошечного тайского птичьего Чили, но подойдет любой острый чили.
Нарежьте чили тонкими кольцами. Выньте одну треть Чили и отложите в сторону для гарнира. Положите оставшийся перец чили, чеснок и сахар в ступку и разотрите в грубую влажную пасту. (Если у вас нет ступки, просто рубите ножом.) Переложить в небольшую миску и добавить воду, сок лайма и рыбный соус. Хорошо перемешайте, чтобы растворить. Добавьте зарезервированные Чили и морковь. Отложите в сторону на 10 минут перед подачей на стол.
Примечание: нуок чам очень поддается вариациям и адаптациям. Во Вьетнаме повара любят использовать различные овощи для ароматизации соуса, такие как тонко нарезанный маринованный дайкон и морковь, имбирь, масло зеленого лука или арахис и даже ломтики кольраби и сердцевину белокочанной капусты. Каждый из них придает особую пикантность.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 3 тайских птичьих перца чили или 1 Серрано чили, или по вкусу
- 1 зубчик чеснока, нарезанный ломтиками
- 3 столовые ложки сахара
- 2/3 стакана теплой воды
- 1 1/2 столовой ложки свежего сока лайма
- 5 столовых ложек рыбного соуса
- 2 столовые ложки мелко нарезанной моркови Для гарнира (по желанию)