Блатджанг
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Этот рецепт изначально сопровождался Боботик.
Прежде чем мы научились готовить чатни из таких разнообразных ингредиентов, как абрикосы, финики, айва и изюм, блатджанг был завезен с Явы, приготовленный из высушенных на солнце креветок и креветок, которые растирались деревянным пестиком и ступкой и формировались в массы, напоминающие большие сыры.
Блатджанг-гордость Капской малайской кухни, а рецепт один из старейших в округе. Название происходит от одного из составляющих Яванского самбала блачанга. Луис Лейпольдт, автор ранних кулинарных книг, описал его как "едко пряный, остро ароматный, умеренно гладкий и очень интимно смешанный набор ингредиентов". Отрегулируйте количество перца чили в соответствии с вашими предпочтениями. Блатджанг может храниться до года, но охладите его, как только бутылка будет открыта.
Смешайте абрикосы, изюм и уксус в 5-литровой кастрюле. Замочите на ночь, чтобы фрукты набухли. В качестве альтернативы, если время поджимает, просто накройте крышкой, доведите до кипения и отставьте примерно на 2 часа.
Добавьте остальные ингредиенты и готовьте на среднем огне, сначала периодически помешивая, а затем постоянно к концу времени приготовления, пока чатни не уменьшится примерно на треть и не станет красиво густым. Это должно занять 1 1/2-2 часа. Чтобы узнать, когда он будет готов к розливу в бутылки, проверьте консистенцию, поставив немного в морозилку для охлаждения. Разлейте в горячие стерилизованные банки, укупорьте и храните в прохладном темном шкафу.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 250 г (8 унций) кураги, мелко нарезанной
- 250 г (8 унций) изюма без косточек
- 3 литра (12 стаканов) виноградного (винного или сидрового) уксуса
- 4 крупные луковицы, мелко нарезанные
- 4 зубчика чеснока, измельченные
- 500 г (1 фунт) коричневого сахара
- 200 г (6 1/2 унции) хлопьевидного миндаля
- 30 мл (2 столовые ложки) соли
- 45 мл (3 столовые ложки) молотого имбиря
- 30 мл (2 столовые ложки) молотого кориандра
- 30 мл (2 столовые ложки) семян горчицы
- 10 мл (2 чайные ложки) порошка чили