Пряный дал с пушистым рисом и соленым йогуртом
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Дал имеет тенденцию затвердевать, когда он сидит, поэтому обязательно добавьте немного воды, если вы его разогреваете.
Нагрейте топленое масло в средней кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и готовьте, периодически помешивая, пока он не станет мягким и не подрумянится по краям, 5–7 минут. Добавьте имбирь и чеснок и готовьте, часто помешивая, только чтобы снять край чеснока, около 30 секунд. Добавьте 1/3 стакана воды и тушите, периодически помешивая, примерно 1 минуту, пока вода не испарится. Добавьте горох, кориандр, куркуму, кардамон и хлопья красного перца и готовьте, помешивая, до появления аромата, около 30 секунд. Добавьте 4 стакана воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь до средне-слабого и варите, периодически помешивая, пока горох не станет очень мягким и не впитается большая часть жидкости, 12–14 минут; заправить солью. Накройте крышкой и держите дал в тепле на слабом огне, пока будете делать начинку.
Мелко натрите цедру лайма в небольшой миске. Разрежьте лайм пополам и выжмите сок в миску (у вас будет около 2 столовых ложек). добавьте красный лук, сахар и большую щепотку соли и перемешайте, сжимая лук руками, чтобы он быстро размягчился.
Смешайте йогурт и 2 столовые ложки воды в небольшой миске, посолите.
Подавайте даль с рисом, сбрызнутым соленым йогуртом и посыпанным луком и перцем.
Вперед
Дал (без йогурта и лука) можно приготовить на 1 день вперед. Дайте остыть, накройте крышкой и охладите.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 2 столовые ложки топленого масла, кокосового масла первого отжима или растительного масла
- 1 средняя желтая луковица, мелко нарезанная
- 1 (2-дюймовый) кусочек имбиря, очищенный, мелко натертый
- 2 зубчика чеснока, мелко натертые
- 1 1/2 стакана желтого дробленого горошка, промытого
- 2 чайные ложки молотого кориандра
- 1 чайная ложка молотой куркумы
- 1/2 чайной ложки молотого кардамона
- Щепотка измельченных хлопьев красного перца
- Кошерная соль
- 1 лайм
- 1 маленькая красная луковица, очень тонко нарезанная кружочками, промытая
- Щепотка сахара
- 1/2 стакана простого цельномолочного греческого йогурта
- Вареный Жасмин или рис басмати (для сервировки)
- Свежемолотый черный перец