Курица в остром кокосовом соусе
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Если вы любите Карри, вам понравится этот рецепт. Соус богат кокосовым вкусом и благоухает пряностями. Не пугайтесь количества красных чили-они мягкие.
Натрите курицу солью и дайте постоять при комнатной температуре 30 минут.
Пока курица стоит, аккуратно разотрите тамаринд с горячей водой в миске кончиками пальцев, пока мякоть не размягчится, затем протрите резиновой лопаточкой через сито средней сетки в небольшую миску, отбрасывая твердые частицы. Измельчите лук-шалот, чили, имбирь и куркуму с тмином и кориандром в кухонном комбайне до мелкого измельчения. Слегка раздавите стебли лимонника дном тяжелой сковороды.
Смешайте кокосовое молоко, пюре из тамаринда, смесь лука-шалота, лемонграсс, галангал и пальмовый сахар в большой кастрюле шириной от 6 до 7 литров. Добавьте курицу и доведите до кипения на умеренно сильном огне, часто помешивая, затем уменьшите огонь и осторожно тушите, при частичном накрытии, пока не станет очень мягким, 40–45 минут. Переложите курицу щипцами в миску и тушите соус без крышки, часто помешивая, пока он не загустеет и не уменьшится до 4 чашек, в течение 20-25 минут. Снимите с огня и дайте постоять 5 минут, затем при желании снимите жир. Откажитесь от лемонграсса и заправьте соус солью. Добавьте курицу и перемешайте, чтобы она покрылась слоем.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 3 фунта куриных голеней и бедер
- 2 чайные ложки соли
- 2 столовые ложки тамаринд из податливой блок
- 1/2 стакана горячей воды
- 1 чашка нарезанного лука-шалота (4 больших)
- 10 (5 1/2 дюйма) свежих голландских красных перцев чили, нарезанных крест-накрест (1 чашка), включая семена
- 1 столовая ложка нарезанного очищенного свежего имбиря
- 2 чайные ложки измельченной очищенной куркумы (свежей или размороженной замороженной) или 1 чайная ложка молотой куркумы
- 1 чайная ложка молотого тмина
- 2 чайные ложки молотого кориандра
- 2 свежих стебля лимонника, 1 или 2 наружных листа и все, кроме нижних 6 дюймов, отбрасываются
- 6 стаканов хорошо размешанного консервированного несладкого кокосового молока (48 жидких унций; не обезжиренное)
- 1 (1 дюйм) кусочек галангала (свежего или размороженного замороженного), нарезанный поперек
- 2 чайные ложки упакованного темного пальмового сахара или темно-коричневого сахара