Курица Марсала
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Пищевой Редактор / Стилист: Пол Граймс
Отец: Элмер М. Граймс, Хэддонфилд, Нью-Джерси
Мой отец любил грибы, и он всегда заказывал телятину марсала, когда мы ходили в рестораны. Моя мама не очень часто покупала телятину, поэтому она адаптировала этот рецепт для курицы и делала его по особым случаям. Он также очень любил белое бургундское вино, которое прекрасно дополняет это блюдо.
Поставьте духовку в среднее положение и разогрейте духовку до 200°F.
Доведите бульон до кипения в 2-литровой кастрюле на сильном огне, затем кипятите, не накрывая крышкой, пока он не уменьшится примерно до 3/4 стакана, около 20 минут.
Приготовьте лук-шалот в 3 столовых ложках сливочного масла в тяжелой сковороде толщиной от 8 до 10 дюймов на умеренном огне, помешивая, пока лук-шалот не станет золотистым, около 1 минуты. Добавьте грибы, 1 чайную ложку шалфея, соль и перец и готовьте, периодически помешивая, пока жидкие грибы не испарятся и грибы не начнут коричневеть, 6-8 минут. Снять с огня.
Положите муку в широкую неглубокую миску. Аккуратно разотрите курицу до толщины 1/4 дюйма между 2 листами полиэтиленовой пленки, используя плоскую сторону мясорубки или скалку.
Курицу обсушить и приправить солью и перцем, затем обвалять в муке, по 1 штуке за раз, стряхивая излишки. Переложить на листы вощеной бумаги, уложив курицу в 1 слой.
Нагрейте по 1 столовой ложке масла и сливочного масла в 10-дюймовой тяжелой сковороде на умеренно сильном огне, пока пена не спадет, затем обжарьте половину курицы, перевернув один раз, до золотистого цвета и просто приготовьте, в общей сложности около 4 минут. Переложите приготовленную курицу на большое жаропрочное блюдо, уложив в 1 слой, затем поставьте блюдо в духовку, чтобы оно не остыло. Вытрите сковороду бумажными полотенцами и приготовьте оставшуюся курицу таким же образом, затем переложите в духовку, уложив в 1 слой.
Добавьте 1/2 стакана вина в сковороду и варите на сильном огне, помешивая и соскабливая коричневые кусочки, около 30 секунд. Добавьте уменьшенный бульон, сливки и грибы, затем тушите, периодически помешивая, пока соус немного не загустеет, 6-8 минут. Добавьте лимонный сок, оставшиеся 2 столовые ложки вина и 1/2 чайной ложки шалфея.
Подавать курицу с соусом.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1 3/4 стакана куриного бульона с пониженным содержанием натрия (14 жидких унций)
- 2 столовые ложки мелко нарезанного лука-шалота
- 5 столовых ложек несоленого сливочного масла
- 10 унций грибов, обрезанных и тонко нарезанных
- 1 1/2 чайной ложки мелко нарезанного свежего шалфея
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/8 чайной ложки черного перца
- 1 стакан универсальной муки
- 4 половинки куриной грудки без кожи и костей (всего 2 фунта)
- 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
- 1/2 чашки плюс 2 столовые ложки сухого вина Марсала
- 2/3 стакана жирных сливок
- 1 чайная ложка свежего лимонного сока