Шакшука (Запеченные Яйца С Острым Томатным Соусом)
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Шакшука в переводе с иврита это означает “все перемешано” и является одним из самых популярных блюд на завтрак в Израиле и в Софре. Многие страны Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья претендуют на собственную версию, например Тунисская чакчука, приготовленный с перцем и хариссой, и марокканский вариант, приготовленный с бараньей колбасой и хариссой. Яйца варятся непосредственно в остром томатном соусе, поэтому важно, чтобы соус был хорошо приправлен и подогрет, прежде чем добавлять яйца.
Разогрейте духовку до 350°F.
Чтобы приготовить острый томатный соус, в большой кастрюле на медленном огне смешайте оливковое масло, чеснок, помидоры, перец Марас и хавайей. Варить на медленном огне, пока помидоры не станут мягкими и не расплавятся, около 15 минут. Важно готовить соус медленно, чтобы помидоры были достаточно мягкими для пюре, но не слишком уменьшались. Отставьте соус в сторону, чтобы он немного остыл.
Используя погружной блендер и начиная с низкой скорости, пюрируйте соус, постепенно увеличивая скорость по мере того, как смесь становится более гладкой и напоминает шелковистый томатный суп. Добавьте лимонный сок и приправьте солью и перцем по вкусу. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на срок до 1 недели или используйте немедленно.
Когда вы будете готовы приготовить шакшуку, аккуратно разогрейте соус и вылейте его в стеклянную форму для выпечки размером 9х13 дюймов или шесть формочек для суфле или маленьких казуел (от 4 до 5 дюймов в диаметре и не менее 1 дюйма в высоту).
Чтобы приготовить блюдо размером 9х13 дюймов, сначала разбейте каждое яйцо в небольшую миску или рамку, чтобы желтки остались нетронутыми. Используя тыльную сторону ложки, сделайте углубление для каждого яйца и опустите его в соус, по одному, чтобы оно не плавало сверху; оставьте немного пространства между каждым яйцом.
Для приготовления в отдельных формах для выпечки установите формочки на противень. Налейте примерно 1/2 стакана соуса в каждое блюдо и, используя тыльную сторону ложки, сделайте углубление для яйца. Чтобы желтки остались нетронутыми, сначала разбейте каждое яйцо в небольшую миску или рамку, а затем опустите его в соус.
Слегка приправьте яйца солью и переложите в духовку. Выпекайте до тех пор, пока яичные белки едва не застынут, а желтки не станут очень рыхлыми, около 20 минут.
Выньте шакшуку из духовки. Зачерпните по одному яйцу поверх каждого лаваша и аккуратно выложите щедрое количество томатного соуса из кастрюли поверх яйца. Положите 1 чайную ложку Чжоу на каждую порцию и передайте дополнительный Чжоу за столом. Если вы подаете шакшуку по отдельности, посыпьте каждую шакшуку 2 чайными ложками чжоуга и подавайте их с ложкой и хлебом сбоку, чтобы вы могли использовать хлеб или ложку для зачерпывания соуса. Подавайте сразу же с дополнительным чжоугом.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
- 4 чайные ложки мелко нарезанного чеснока
- 1 (28 унций) банка нарезанных кубиками помидоров, включая жидкость
- 1 чайная ложка перца Марас
- 1 1/2 чайной ложки Хавайи (см. Примечание повара) или 1 чайная ложка порошка карри
- 1 1/2 чайной ложки свежевыжатого лимонного сока
- Кошерная соль и свежемолотый черный перец
- 6 яиц
- 6 (6 дюймов) магазинных лавашей или 3 лаваша Софра, разделенных пополам по ширине
- 1/2 стакана Чжоу