Жареная свиная вырезка с клюквенно-Портвейновым соусом
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Белые и красные вина одинаково хорошо сочетаются со свининой. Немного дубового Шардоне и фруктового Мерло было бы неплохо.
Растопите масло в большой тяжелой сковороде на среднем или сильном огне. Добавьте лук; тушить до золотистого цвета, около 8 минут. Добавьте чеснок, 1 1/2 чайных ложки апельсиновой цедры, шалфей и 1 чайную ложку тимьяна; перемешайте 1 минуту. Добавьте бульон и клюквенный сок; варить на медленном огне, пока смесь не уменьшится до 2 1/2 стаканов, около 8 минут. Процедите соус в тяжелую кастрюлю среднего размера, надавливая на твердые частицы тыльной стороной ложки. Добавьте клюкву и сахар; варить около 5 минут, пока ягоды не лопнут. Смешайте портвейн и кукурузный крахмал в небольшой миске, чтобы все перемешалось. Добавить в соус; варить, пока соус не загустеет, около 1 минуты. Приправить по вкусу солью и перцем. (Клюквенный соус можно приготовить за 1 день. Накрыть крышкой и поставить в холодильник.)
Смешайте оставшиеся 4 1/2 чайной ложки тимьяна, 1 1/2 чайной ложки соли и 1 1/2 чайной ложки перца в небольшой миске. Положите свинину в большую форму для запекания. Промокните насухо бумажным полотенцем. Смажьте 2 столовыми ложками масла. Натрите свинину смесью тимьяна. (Можно подготовить на 1 день вперед. Накройте крышкой и поставьте в холодильник.)
Разогрейте духовку до 400°F. Нагрейте оставшуюся 1 столовую ложку масла в большой тяжелой сковороде на сильном огне. Добавить свинину и варить до коричневого цвета, часто переворачивая, около 5 минут. Переложите сковороду в духовку и жарьте свинину до тех пор, пока термометр мгновенного считывания, вставленный в самую толстую часть свинины, не зарегистрирует 150°F, около 20 минут. Переложите свинину на блюдо, накройте крышкой, чтобы сохранить тепло. Добавьте клюквенный соус и оставшиеся 1 1/2 чайной ложки апельсиновой цедры в ту же сковороду и доведите до кипения, часто помешивая.
Нарежьте свинину диагональными ломтиками толщиной 1/2 дюйма. Разделите ломтики на 8 тарелок. Полейте соусом и подавайте.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 2 стакана нарезанного лука
- 4 зубчика чеснока, измельченные
- 3 чайные ложки тертой апельсиновой цедры
- 1 1/2 чайной ложки сухих листьев шалфея
- 5 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
- 2 стакана консервированного куриного бульона с низким содержанием соли
- 1 1/2 стакана коктейля из клюквенного сока
- 2 стакана свежей или замороженной (не оттаявшей) клюквы (около 8 унций)
- 1/2 стакана сахара
- 1/4 стакана коричневого портвейна
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала