Суп из шариков мацы с кардамоном, куркумой и лаймом
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Это пасхальная версия Гонди, Персидского еврейского супа, приготовленного из нутовой муки и куриного фарша. Что делает эти шарики мацы уникальными, так это приправы: кардамон, куркума и лайм. Соедините этот суп с Сабзи Хордан блюдо со съедобными травами, и вы получите классическую иранскую субботнюю трапезу.
Пюре из лука и чеснока в кухонном комбайне. Переложите в большую миску и взбейте яйца, масло, соду и цедру лайма. Добавьте мацу, кардамон, куркуму, перец и 2 ч. л. соли. Накройте полиэтиленовой пленкой и охладите не менее 2 часов и не более 24 часов.
Смешайте бульон и 1 1/2 чайной ложки соли в большой кастрюле. Накройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне.
Тем временем поставьте миску с шариковым тестом мацы рядом с миской с водой и ободком противня. Залейте руки водой и скатайте скудные 2 столовые ложки теста в шар; выложите на лист. Повторите то же самое с оставшимся тестом; у вас должно получиться около 16 шариков.
Доведите бульон до быстрого кипения. Аккуратно опустите шарики мацы, по одному, затем накройте плотно прилегающей крышкой. Верните к быстрому кипению, затем уменьшите огонь, доведите до слабого кипения и варите шарики мацы, не раскрывая, пока центры не будут сварены до конца, 35-45 минут. Добавить морковь и варить до готовности 1-2 минуты. Снять с огня и при необходимости посолить. Разделите шарики мацы и бульон между мисками, сверху положите кинзу и подавайте дольки лайма рядом.
Вперед
Шарики из мацы можно приготовить на 2 дня вперед. Переложите шарики мацы и бульон в отдельные герметичные контейнеры и охладите. Аккуратно разогрейте шарики мацы в бульоне перед подачей на стол.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1/2 средней луковицы, крупно нарезанной
- 4 зубчика чеснока, измельченные
- 4 больших яйца
- 2 столовые ложки оливкового масла или куриного Шмальца
- 1/4 стакана содовой
- 2 чайные ложки мелко натертой цедры лайма (примерно из 2 лаймов)
- 1 1/3 стакана муки из мацы
- 1 1/2 чайной ложки молотого кардамона
- 1 чайная ложка молотой куркумы
- 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
- 3 1/2 чайной ложки кошерной соли, разделенной пополам, плюс еще
- 8 стаканов куриного бульона с низким содержанием натрия
- 2 большие моркови, очищенные, тонко нарезанные
- 1 пучок листьев кинзы с нежными стеблями
- 2 лайма, нарезанные на дольки