Маца-фаршированная жареная курица на Пасху
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Здесь сушеная смородина, грецкие орехи и маца соединяются, чтобы сделать богатую, пикантную начинку для пасхального жареного цыпленка. (Такое же количество начинки можно использовать для двух 3-фунтовых птиц.) Рецепт основан на одном из греческих общин Янины, который был переписан Николасом Ставрулакисом в его замечательной книге. Поваренная книга евреев Греции.
Разогрейте духовку до 400ºF.
Выньте потроха из куриной полости. Разогрейте 2 столовые ложки масла в небольшой сковороде на среднем огне. Добавьте желудок и сердце и хорошо обжарьте со всех сторон. Добавьте печень и готовьте, переворачивая по мере необходимости, еще несколько минут. Потроха переложить на разделочную доску и мелко нарезать.
В миске смешайте муку из мацы, 1/2-2/3 стакана вина, яйца, грецкие орехи, смородину и потроха. Добавьте оставшиеся 2 столовые ложки масла, приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте
Ложкой выложить начинку в куриную полость свободно и зашить или закрыть шпажкой. Заказать дополнительную начинку. Курицу обильно натереть маслом и лимонным соком, посыпать солью и перцем. Поместите на решетку в жаровню.
Жарьте курицу, время от времени поливая оставшимся вином и каплями со сковороды, пока сок не станет прозрачным, когда бедро проткнут ножом, около 1 1/2 часа. Если у вас есть начинка, которая не поместилась в птицу, положите ее в жаровню на последние 15 минут жарки, где она сварится и приобретет цвет.
Переложите курицу на сервировочное блюдо и дайте отдохнуть около 10 минут. Выкопайте начинку в сервировочную миску и разделайте курицу.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1 жареная курица с потрохами (около 5 фунтов)
- 4 столовые ложки оливкового масла, плюс еще для растирания
- 1 стакан муки мацы
- 1 2/3 стакана сухого белого вина или по мере необходимости
- 3 яйца, слегка взбитые
- 1/2 стакана грецких орехов, крупно нарезанных
- 2 стакана сушеной смородины
- Соль и свежемолотый черный перец
- Сок 1 лимона