Курица Тикка Масала
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Йогурт помогает смягчить курицу; чеснок, имбирь и специи в маринаде придают ей много вкуса.
Смешайте чеснок, имбирь, куркуму, гарам масалу, кориандр и тмин в небольшой миске. Взбейте йогурт, соль и половину смеси специй в средней миске, добавьте курицу и переверните, чтобы покрыть. Накрыть крышкой и охладить 4-6 часов. Накройте крышкой и охладите оставшуюся смесь специй.
Нагрейте топленое масло в большой тяжелой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук, томатную пасту, кардамон и Чили и готовьте, часто помешивая, пока томатная паста не потемнеет и лук не станет мягким, около 5 минут. Добавьте оставшуюся половину смеси специй и готовьте, часто помешивая, пока дно кастрюли не начнет коричневеть, около 4 минут.
Добавьте помидоры с соком, раздавливая их руками по мере добавления. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, часто помешивая и соскабливая подрумяненные кусочки со дна кастрюли, пока соус не загустеет, 8-10 минут.
Добавить сливки и мелко нарезанную кинзу. Варить на медленном огне, периодически помешивая, пока соус не загустеет, 30-40 минут.
Тем временем разогрейте бройлер. Выровняйте ободчатый противень с фольгой и установите проволочную стойку внутри листа. Разложите курицу на решетке в один слой. Жарить до тех пор, пока курица не начнет чернеть пятнами (она не будет прожарена), около 10 минут.
Курицу нарезать небольшими кусочками, добавить в соус и тушить, периодически помешивая, до готовности курицы, 8-10 минут. Подавать с рисом и веточками кинзы.
Сделайте заранее: курицу можно приготовить на 2 дня вперед. Накрыть крышкой, охладить. Разогрейте перед подачей.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 6 зубчиков чеснока, мелко натертых
- 4 чайные ложки мелко натертого очищенного имбиря
- 4 чайные ложки молотой куркумы
- 2 чайные ложки гарам масала
- 2 чайные ложки молотого кориандра
- 2 чайные ложки молотого тмина
- 1 1/2 стакана цельномолочного йогурта (не греческого)
- 1 столовая ложка кошерной соли
- 2 фунта куриных грудок без кожи и костей, разрезанных вдоль пополам
- 3 столовые ложки топленого (топленого) или растительного масла
- 1 маленькая луковица, тонко нарезанная
- 1/4 стакана томатной пасты
- 6 стручков кардамона, измельченных
- 2 сушеных чили де Арбол или 1/2 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца
- 1 28-унция может целые очищенные помидоры
- 2 стакана жирных сливок
- 3/4 стакана нарезанной свежей кинзы плюс веточки для гарнира
- Рис басмати на пару (для сервировки)