Весенняя зелень и Гратен из лука-порея
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Итак, вы хотите съесть всю сезонную зелень, но не можете справиться с другим салатом? Сливки (и масло, и сыр, и поджаренный рваной хлеб)на помощь. Этот гратен включает в себя три целых пучка зелени; мы используем комбинацию рукколы и шпината, но вы можете заменить их другими, такими как зелень одуванчика или четвертинки ягненка.
Разогрейте духовку до 350°F. Растопите сливочное масло в жаропрочной 10 - дюймовой сковороде (например, чугунной) на среднем огне. Добавьте лук-порей и луковицы рампы и готовьте, часто помешивая, пока лук-порей не станет мягким, около 10 минут. (Старайтесь, чтобы лук-порей не подрумянился.)
Добавьте зелень рампы, рукколу и шпинат большими горстями, готовя и увядая одну партию перед добавлением следующей. (Сначала будет казаться, что вся эта зелень никогда не поместится на сковороде, но продолжайте в том же духе—вот увидите!) Когда вся зелень завянет (это может занять 15-20 минут), добавьте кориандр, соль и кайенский перец. Варить, помешивая, до тех пор, пока специи не будут включены, около 1 минуты. Добавьте лимонную цедру, сливки и 1/2 стакана пармезана. Продолжайте варить, помешивая, пока сливки немного не уменьшатся, примерно на 2 минуты дольше. Снять с огня.
Бросьте хлеб с маслом в большую миску, чтобы покрыть. Разложите хлеб поверх овощей, стараясь не закрывать зелень полностью (вы хотите, чтобы она проглядывала то тут, то там). Посыпать оставшимися 2 ст. л. Пармезан кончился.
Переложить в духовку и выпекать гратен, пока хлеб не станет золотисто-коричневым и хрустящим, сыр не расплавится, а сливки не начнут пузыриться, 35-45 минут. Дайте немного остыть перед подачей на стол.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 3 ст. л. несоленого сливочного масла
- 2 больших лука-порея (около 8 унций), только белые и светло-зеленые части, тонко нарезанные
- 1 пучок рампы, луковицы тонко нарезанные, зелень крупно нарезанная (или 3 больших зубчика чеснока, тонко нарезанные)
- 2 больших пучка зрелой рукколы, крупно нарезанной
- 1 пучок зрелого шпината, крупно нарезанного
- 2 ч. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. кошерной соли
- Щепотка кайенского перца
- Мелко натертая цедра 1/2 лимона
- 1 1/2 стакана жирных сливок
- 1/2 стакана плюс 2 ст. л. мелко натертый пармезан
- 3/4 буханки хрустящего хлеба, корочки удалены, разорваны на нерегулярные 1/2" кусочки (около 3 стаканов разорванного хлеба)
- 2 ст. л. оливковое масло первого отжима