Тушеная курица и рис с апельсиновым, шафрановым, миндальным и фисташковым сиропом
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Вот жемчужина афганского блюда. Его я готовлю регулярно, иногда с бараньей лопаткой вместо куриных бедер. Я подаю его со шпинатом, приготовленным на медленном огне, с луком-пореем и небольшим количеством ревеня. Это может показаться странным, но ревень подслащен луком-пореем, и это действительно работает.
Рис промыть в сите под холодной проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной; отложить в сторону.
Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле с толстым дном и бросьте туда лук. Варить на среднем огне, пока они не станут мягкими и золотистыми. Приправьте куриные бедра и добавьте их в кастрюлю. Подрумяньте со всех сторон, затем влейте 2 1/2 стакана воды и доведите до кипения. Накрыть крышкой и варить, пока курица не станет мягкой, около 20 минут.
Тем временем очистите цедру от апельсина картофелечисткой, а затем нарежьте ее полосками спичек. Бланшируйте в небольшой кастрюле с кипящей водой в течение нескольких минут, затем слейте воду.
Растворите сахар в 1/2 стакана (скудной) воды в небольшой кастрюле с толстым дном на среднем огне, затем доведите до кипения и дайте пузырькам уменьшиться и загустеть в течение 5-10 минут до состояния сиропа. Добавьте апельсиновую цедру, миндаль и фисташки и варите 5 минут, снимая пену. Процедите сироп и верните в кастрюлю; отложите апельсиновую цедру и орехи. Добавьте в сироп шафран и розовую воду и снова кипятите в течение 3 минут, затем добавьте семена кардамона.
Разогрейте духовку до 300 градусов по Фаренгейту, процедите бульон из куриных бедер и добавьте в него сироп. Сделайте это до 3 стаканов с большим количеством воды. Доведите его до кипения в жаропрочной кастрюле и добавьте рис. Приправьте и добавьте две трети апельсиновой цедры и орехи, оставив остальное в стороне. Снова доведите до кипения, затем накройте крышкой и варите на медленном огне, пока рис не сварится. Жидкость уже должна была впитаться.
Закопайте курицу и лук в рис и добавьте фасоль и горох, Если вы их включаете. Накройте крышкой и готовьте в духовке 20 минут.
Подавайте прямо со сковороды или, если хотите, в большом подогретом сервировочном блюде. Посыпьте сверху последней третью апельсиновой цедры и орехов, прежде чем подавать на стол.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1 1/2 стакана коричневого риса басмати
- 1/4 стакана оливкового масла
- 2 средних луковицы, очищенные и измельченные
- крупная соль и черный перец
- 4 больших куриных бедра, разрезанных пополам, или 8 меньших
- около 4 стаканов воды
- 1 большого апельсина
- 1 столовая ложка нерафинированного сахарного песка
- 1/2 стакана нарезанного бланшированного миндаля
- 1/2 стакана очищенных, нарезанных фисташковых орехов
- большая щепотка шафрановых нитей
- 2-3 чайные ложки розовой воды
- 7 или 8 стручков кардамона, слегка измельченных, семена извлечены
- горсть бланшированных, очищенных от кожицы детских бобов Фава (по желанию)
- горсть бланшированного горошка (по желанию)